Приветствую Вас, Гость
 
ИСТОРИЯ ПОСЕЛЕНИЯ
 
Состав и географическое положение
 
Муниципальное образование «Мокробугурнинское сельское поселение» находится в северной части Ульяновской области. Расстояние до областного центра г.Ульяновск составляет 70 км., до районного центра с.Большое Нагаткино составляет 25 км. Протяженность с севера на юг 16 км., с востока на запад 9 км. Площадь территории поселения 127,04км2. Поселение граничит: с севера республика Татарстан, с юго-запада МО «Большенагаткинское сельское поселение» Цильнинского района Ульяновской области, с востока и юго-востока МО «Цильнинское городское поселение» Цильнинского района Ульяновской области, с востока МО «Елховоозёрское сельское поселение» Цильнинского района Ульяновской области.
 
В состав сельского поселения входят 7 населенных пунктов:
с. Богородская Репьевка, с. Покровское, с. Мокрая Бугурна, с. Сухая Бугурна, с. Русская Цильна, д. Малая Цильна, п. Новое Ирикеево.
 
Транспортная сеть поселения состоит из:
автомобильных дорог с твердым покрытием – 22 км (83,7%); грунтовых улучшенных дорог - 10 км (38%); речных мореходных магистралей – нет Рельеф местности равнинный, степной.
 
Территория МО «Мокробугурнинское сельское поселение» находится в степной зоне. Климат умеренно-континентальный, отмечается как наиболее сухой с самым жарким летом в Предволжье. Средняя температура самого теплого месяца +22 градуса. Средняя январская температура – 16 градусов. Роза ветров по сезонам: Зима – северо-западная 2-5 м/с. Весна – юго-западная 2-5м/с, лето – юго-западная 2-5м/с, осень – северо-западная 2-5м/с.
 
По территории поселения проходит: -ж/д магистраль - нет, протяженность - 0 км., ж/д станции - нет, ж/д мосты - нет, ж/д разъезды - нет. -стационарный магистральный нефтепровод - 0 км,; стационарный магистральный газопровод – 39 км (протяженность всех газовых линий – 76 км); Численность населения составляет 2,028 тыс. человек, из них трудоспособные – 1,238 тыс. чел. Основное экономическое и хозяйственное направление – сельскохозяйственное производство. На территории поселения имеется 3 сельскохозяйственных предприятий, 1 крестьянское фермерское хозяйство. Площадь застройки поселения составляет 32796 кв.м. в том числе общая площадь жилых помещений 25186 кв.м. На территории поселения располагается: - 5 ФАПов - 3 образовательных учреждения, 5 дошкольных образовательных учреждений;
 
Административный центр поселения – село Мокрая Бугурна
 
Название села Мокрая Бугурна произошло от первой версии из-за близости грунтовых вод и выпадения обильных осадков. По второй версии по свидетельству старожилов название произошло от протекавшей в центре села речки «Бугурки». Позднее речка Бугурка была переименована в «Печеру», но название села сохранилось.
По свидетельству старожилов селу примерно более 200 лет (1795 г.). Откуда были первые поселенцы никто точно не помнит.
Протекавшая река «Бугурка» делило село на 2 части. Через речку был проложен деревянный мост. Сообщение и транспортировка до 1930 года было на лошадях по грунтовой дороге. Позднее стали ездить на грузовом и легковом транспорте.
Железная дорога построенная в 1944 году находилась в 8 км. и нужно было добираться пешком или на лошадях до станции Елхово Озеро.
До 1917 года в Мокрой Бугурне насчитывалось 520 дворов. Лесов вокруг села не было, однако много было болт и оврагов. Один из них назывался «Каменный овраг». Его название произошло из-за наличия твердых пород по берегам оврага и синей глины, из которой делали разный камень (кирпич) для постройки подвалов и погребов.
Рельеф территории характеризуется как спокойная равнина. Протяженность с севера на юг 6 км., с запада на восток 9 км..
Население в основном русской национальности и преобладали такие фамилии как: Сержантовы, Фроловы, Арефьевы, Трохиновы, Лукьянчевы, Нагаткины и др.
Владения до 1917 года были крепостные и принадлежали они трем барам: Теплохину, Егорову и Егорушкину. Егорушкин считался самым добрым барином и крепостным у него жилось намного легче, чем у других бар. Незадолго до революции этот барин всем своим крестьянам дал вольную, а само свое поместье отдал под больницу. Первым глав. врачом в этой больнице была Осьмага Анна Михайловна 1930 год. Чуть позднее гл. врачом в этой больнице была Копьева Клавдия Сергеевна. С 1937 года гл. врачом в больнице была Федосья Михайловна.
В 1929 году в селе Мокрая Бугурна, как и по всей стране начался период коллективизации, т.е. образование колхозов. Но в колхоз шли неохотно. И тогда 9 хозяйств отделились от села вместе с хоз. постройками и поселились за селом, близ села Новое Ирикеево и образовали колхоз «Сдвиг». Председателем был Арефьев Степан Дмитриевич. Колхоз «Сдвиг» просуществовал всего 1,5 года. К этому времени, желающих вступить в колхоз стало больше. Название колхоза сменилось и стал он называться «Великий перелом». Председателем стал Белоглазов Трофим.
После соединения села Мокрая Бугурна с селом Нариманово в 1949 году образовался колхоз «им. Ворошилова». А в 1957 году колхоз был снова переименован в «40 лет Октября». Председателем был Сурков Григорий. В колхоз входили села Кундюковка, Русская Цильна, Нариманово, Мокрая Бугурна. Колхоз «Победа» был образован в 1960 году, а в 1962 году от него отделились с.Кундюковка и Русская Цильна. Колхоз «Победа» расположен в северной части Цильнинского района. Землепользование колхоза представляет собой один массив компактной формы площадью 4464 га. Из них 4198 га – сельхозугодий, в том числе 3752 га – пашни. Протяженность с севера на юг 6 км., с запада на восток 9 км. В 1994 году колхоз «Победа» переименован в АОЗТ «Победа», а в 2000 году АОЗТ переименован в СХПК.
В 1930 году образовался сельский Совет. В него вошли села: Мокрая Бугурна, Кундюковка, Малая Цильна (Нариманово), Молотово (Ирикеево), Сухая Бугурна, Петровочки.
С 1 января 2006 года Ульяновская область живет согласно Федеральному закону № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления». Территория каждого района области поделена на поселения. Территория нашего поселения входит в состав муниципального образования «Цильнинский район» Ульяновской области.
В преддверии вступления в силу закона в Ульяновской области 29 мая 2005 года прошли муниципальные выборы в органы местного самоуправления. Впервые в истории были всенародно избраны главы поселений.
Главой администрации муниципального образования «Мокробугурнинское сельское поселение» большинством голосов была избрана Арефьева Валентина Михайловна. Одновременно с ней избраны 10 депутатов Совета депутатов муниципального образования «Мокробугурнинское сельское поселение».
10 октября 2011 года Главой администрации муниципального образования "Мокробугурнинское сельское поселение" избран Моисеев Сергей Петрович.
 

ФЛАГ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "МОКРОБУГУРНИНСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ" ЦИЛЬНИНСКОГО РАЙОНА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

флаг Мокробугурнинского сельского поселения

 

Описание флага.

«Прямоугольное двухстороннее синее полотнище с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее фигуры герба Мокробугурнинского сельского поселения в желтом, красном и белом цвете».

 

 

Обоснование символики флага Мокробугурнинского сельского поселения.

Флаг разработан на основе герба Мокробугурнинского сельского поселения:

Само название Мокробурнинское произошло от протекающей там речке Бугурнинки. Мокрая Бугурна - река и одноименное село Цильнинского района и др. Название характеризует избыточно увлажненные долины и поймы рек, реки с низкими берегами, разливающиеся не только при таянии снегов, но и после сильных дождей. (по словарю Барашкова В. Ф. "По следам географических названий Ульяновской области").

Мокробугурнинское сельское поселение - преимущественно сельскохозяйственное, занимается выращиванием зерновых культур, животноводством. В состав Мокробугурнинского сельского поселения входят семь населенных пунктов: село Мокрая Бугурна, село Богородская Репьевка, деревня Малая Цильна, поселок Новое Ирикеево, село Покровское, село Русская Цильна, село Сухая Бугурна. Жители каждого населенного пункта поселения гордятся не только трудовыми победами, но и своей добротой и гостеприимством.

Летящий голубь - символизирует миролюбие и добродушие жителей Мокробургунинского сельского поселения, стремление к развитию.

Голубь - символ, добра, мира, добродушия, компромисса, любви к жизни, гуманности.

Синий цвет (лазурь) аллегорично показывает название поселения и реки Мокрая Бугурна.

Лазурь - символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения.

Красная (червленая) часть флага и серпы - фигуры из герба Цильнинского района, символизируя неразрывную связь двух муниципальных образований. Серп - символ крестьянского быта, символ плодородия в земледелии.

Червлень- символ труда, мужества, жизнеутверждающей силы, красоты и праздника.

Желтый цвет (золото) - символ высшей ценности, величия, богатства, урожая.

Белый цвет (серебро) - символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения.

 

Утвержден решением Совета депутатов муниципального образования "Мокробугурнинское сельское поселение"

от 08.11.2013 № 18

 

Внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под № 8911