16:19 Методические рекомендации для работодателей Ульяновской области по профилактике COVID-19 | |
УТВЕРЖДЕНЫ решением трёхсторонней комиссии протокол от 23.06.2020 № 4
Методические рекомендации
Как безопасно возобновить
Общие рекомендации
Реализация мер профилактики и охраны труда требует значительных изменений методов работы и производственных процессов. В первую очередь решите, каким работникам и как надо готовится к работе, исходя из экономических потребностей, организации. При этом нужно помнить про необходимость соблюдать действующие ограничения деятельности и меры предосторожности, такие как физическое дистанцирование. Те, кто могут продолжать работать удаленно, должны оставаться в этом режиме. Во избежание скопления людей, целесообразно подумать об изменении времени работы – например, о переходе на сменную работу или на скользящий график работы. Для того чтобы критерии отбора работников не давали повода для обвинений в дискриминации, нужно представить официальное экономическое обоснование таких мер. Оцените существующие оценки рисков безопасности и здоровью людей (в свете необходимости предотвратить распространение COVID-19) в целях ежедневного систематического анализа опасности заражения на производстве и разработки надлежащих мер противодействия, которые необходимо применять с учётом их приоритетности. Подготовьтесь к возвращению работников на производство. Обеспечьте ежедневное соблюдение методических рекомендаций по профилактике новой коронавирусной инфекции COVID-19, изданных Министерством здравоохранения Российской Федерации, Роспотребнадзором, а также «Стандарта безопасности организации (индивидуального предпринимателя), в том числе санитарно-гигиенической безопасности в целях противодействию распространению новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» приложение № 4 и «Требования, предъявляемые к организациям (индивидуальным предпринимателям), осуществляющим деятельность в области торговли, оказания гражданам услуг по физической подготовке и физическому развитию (фитнес-центры, бассейны), общественного питания на открытом воздухе на летних верандах и террасах стационарных объектов организаций общественного питания, а также общегигиенических услуг (бани, сауны)» приложение № 6, утверждённые указом Губернатора Ульяновской области от 13.06.2020 № 100 «О внесении изменения в указ Губернатора Ульяновской области от 12.03. 2020 № 19». В частности, примите необходимые меры по обеспечению физического дистанцирования с учётом планировки помещений; введите в действие план ежедневной систематической уборки и санитарной обработки производственных помещений и их оснащения, предусматривающий создание необходимого запаса моющих веществ и средств защиты (таких как маски и перчатки). Поддерживайте открытый диалог с работниками (с профсоюзными организациями, если они есть). В частности, обеспечьте участие представителей работников (комитетов по охране труда и здоровья) в процессах планирования, ввода в действие и контроля соблюдения мер профилактики и защиты. Работники могут оказать важную помощь в оценке рисков и поиске способов предотвратить их. Кроме того, некоторые изменения – например, переход на сменную или удалённую работу – могут требовать проведения переговоров с профсоюзами или самими работниками. Привлекайте экспертов. При разработке мер профилактики и противодействия инфекции, а также плана «возобновления и последующей организации работы» обратитесь за помощью к экспертам (штатным или независимым), например инженерам по охране труда или специалистам служб гигиены труда. Ежедневно следите за требованиями и рекомендациями компетентных органов: Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ульяновской области (http://73.rospotrebnadzor.ru/); Министерство здравоохранения Ульяновской области (https://med.ulgov.ru/); Государственная инспекция труда в Ульяновской области (https://git73.rostrud.ru/); Государственной учреждение – Ульяновское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации (https://r73.fss.ru/). По мере изменения эпидемиологической ситуации и появления растущего объёма информации о вирусе рекомендации и требования могут оперативно меняться, что нужно отражать в производственной политике и практике. Соблюдайте все региональные нормы и правила (например, касающиеся максимально допустимой численности работников или клиентов, которым разрешается одновременно находиться в помещении, проведения собраний, видов экономической деятельности, которые разрешается возобновить). Информируйте и обучайте работников мерам предосторожности, охватывая при этом такие темы, как симптомы COVID-19, меры индивидуальной защиты, установленные ограничения (например, на поездки) и обоснование необходимости в физическом дистанцировании. Кроме того, информируйте работников о политике, процессах и практике предприятия в связи с противодействием заражению COVID-19. Чтобы убедиться, что все работники прошли обучение, ведите учёт (реестр) работников, участвующих в информационных совещаниях и (или) занятиях. Убедитесь, что работники в курсе планов и порядка возобновления работы предприятия. Убедитесь, что работники, клиенты и посетители знают, к кому на предприятии обращаться при возникновении вопросов, касающихся COVID-19. По мере возобновления и последующей организации работы может возникнуть тенденция недооценивать опасность. Руководству следует ежедневно обращать внимание работников на текущие требования в отношении мер профилактики и защиты и обеспечивать их неуклонное соблюдение.
| |
|
Всего комментариев: 0 | |