Приветствую Вас, Гость
Главная » 2013 » Май » 28 » Прокуратура разъясняет
15:40
Прокуратура разъясняет
 1. О приеме и регистрация заявлений о преступлениях
В соответствии со ст.12 Закона РФ «О полиции» сотрудники полиции обязаны принимать и регистрировать заявления, сообщения и иную поступающую информации о преступлениях, выявлять и раскрывать преступления, оказывать помощь гражданам, пострадавшим от преступлений и правонарушений. ОМВД России по Цильнинскому району проводит активную работу в данном направлении.
C учетом актуальности проблемы регистрации сообщений о преступлениях вопросы соблюдения законности в этой сфере находятся на особом контроле прокуратуры района.
В связи с этим в случае отказа сотрудников органов внутренних дел в приеме заявления о преступлении (в том числе в устной форме) либо непринятия мер по раскрытию преступления и установления виновных лиц необходимо обратиться в прокуратуру района по телефону 2-16-92 в рабочие дни с 9-00 до 18-00.
Заместитель прокурора Цильнинского района Петров В.А.
 
2. Об ужесточении мер в отношении потребления табака
С 01.06.2013 вступает в силу (за исключением отдельных положений) Федеральный закон от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий курения табака», значительно ужесточающий ограничительные меры в отношении потребления табачной продукции.
Так, с указанного времени устанавливается полный запрет на курение в воздушных судах; на всех видах общественного транспорта; в местах на открытом воздухе на расстоянии менее чем 15 м. от входов в помещения железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, станций метрополитена, а также на станциях метрополитена, в помещениях железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов; на автозаправочных станциях.
Более того, запрет распространен на курение в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов; на детских площадках; в границах территорий, занятых пляжами; в помещениях социальных служб.
Виновные в нарушении данных требований лица будут привлекаться к установленной ответственности.
Заместитель прокурора Цильнинского района Шаульский В.С.
 
3. Нарушения законности в деятельности ОНД по Цильнинскому району
Проведенной прокуратурой района в деятельности отделения надзорной деятельности по Цильнинскому району УНД ГУ МЧС России по Ульяновской области (далее – ОНД) вскрыты факты нарушений законности.
Так, вопреки требованиям Федерального закона от 26.10.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» инспекторами пожарного надзора при осуществлении надзорных мероприятий в отношении субъектов малого предпринимательства допускалось нечеткое определение правовых оснований проверок, что создавало предпосылки к произвольному выбору их предмета. Более того, в отдельных случаях в вину предпринимателям вменялось несоблюдение не действующих в настоящее время нормативных правовых актов, чем ущемлены законные интересы хозяйствующих субъектов.
В этой связи прокуратурой района подготовлено представление об устранении нарушений закона начальнику ГУ МЧС Росси по Ульяновской области, 10.04.2013 оно поддержано и направлено адресату прокуратурой Ульяновской области.
Заместитель прокурора Цильнинского района Шаульский В.С.
 
4. Изменение законодательства о противодействии коррупции
Указам президента РФ от 02.04.2013 № 390 «О мерах по реализации отдельных положений Федерального закона «О противодействии коррупции» внесены изменения в отдельные Федеральные законы, регулирующие предоставление государственными и муниципальными служащими сведений о доходах и расходах.
Так, в 2013 году сроки предоставления предоставление государственными и муниципальными служащими сведений о доходах и расходах перенесены с 30 апреля на 31 мая.
В связи с изменениями в законодательстве, прокуратура района информирует государственных и муниципальных служащих о необходимости отчитаться в срок до 31 мая текущего года, не только о своих доходах, но и в случае приобретения в 2012 году, имущества на сумму свыше общего дохода за предшествующих 3 календарных года.
Старший помощник прокурора Цильнинского района Шабанов А.Ю.
 
5. Изменения законодательства о безопасности дорожного движения
В соответствии с положениями Федерального закона от 07.05.2013 № 92-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О безопасности дорожного движения» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» устанавливаются категории транспортных средств, на управление которыми предоставляется специальное право, среди которых имеются вновь установленные:
- категория "M" - мопеды и легкие квадрициклы;
- подкатегория "A1" - мотоциклы с рабочим объемом двигателя внутреннего сгорания, не превышающим 125 кубических сантиметров, и максимальной мощностью, не превышающей 11 киловатт;
- подкатегория "B1" - трициклы и квадрициклы.
Право на управление транспортными средствами предоставляется: транспортными средствами категории "M" и подкатегории "A1" - лицам, достигшим шестнадцатилетнего возраста, транспортными средствами подкатегорий "B1" - лицам, достигшим восемнадцатилетнего возраста.
Указанные изменения вступают в силу по истечении ста восьмидесяти дней после дня его официального опубликования.
Помощник прокурора Цильнинского района Соколов С.А.
 
6. Трудовые отношения между работником и работодателем
В силу ст. 16 Трудового кодекса Российской Федерации трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора.
Однако, согласно положения абз. 3 указанной статьи, трудовые отношения между работником и работодателем возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.
Данный юридический факт является основанием возникновения трудовых отношений, когда работник фактически приступил к работе без трудового договора, заключенного в письменной форме. При этом работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее 3 дней со дня фактического допущения к работе.
Таким образом, трудовое законодательство косвенно допускает возможность согласования условий трудового договора в устной форме и последующее их закрепление в письменной форме.
Помощник прокурора Цильнинского района Соколов С.А.
 
7. Закон на защите прав несовершеннолетних при проведении ЕГЭ
В соответствии с ч. 4.1, 4.2 ст. 15 Закона РФ от 10.07.1992 № 3266-1 «Об образовании» единый государственный экзамен представляет собой форму объективной оценки качества подготовки лиц, освоивших образовательные программы среднего (полного) общего образования, с использованием контрольных измерительных материалов, выполнение которых позволяет установить уровень освоения федерального государственного образовательного стандарта.
Сведения, содержащиеся в контрольных измерительных материалах, относятся к информации ограниченного доступа. Лица, привлекаемые к проведению единого государственного экзамена, а также лица, сдававшие единый государственный экзамен, несут в соответствии с законодательством РФ ответственность за разглашение содержащихся в контрольных измерительных материалах сведений (ст. 13.14 Кодекса РФ об административных правонарушениях).
Результаты ЕГЭ признаются образовательными учреждениями, в которых реализуются образовательные программы среднего (полного) общего образования, как результаты государственной (итоговой) аттестации, а образовательными учреждениями среднего и высшего профессионального образования как результаты вступительных испытаний по соответствующим общеобразовательным предметам.
Порядок проведения государственной (итоговой) аттестации определяются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования.
Такой порядок утвержден Приказом Минобрнауки РФ от 11.10.2011 № 2451, который начал действовать с 19.02.2012. Он определяет правила организации и проведения ЕГЭ на территории РФ и за ее пределами, проверки экзаменационных работ, подачи и рассмотрения апелляций, права и обязанности участников ЕГЭ.
В соответствии с п. 37 указанного порядка в пунктах проведения во время экзаменов участникам ЕГЭ запрещается иметь при себе и использовать средства связи и электронно-вычислительной техники. При установлении факта наличия и (или) использования указанными лицами средств связи и электронно-вычислительной техники во время проведения ЕГЭ уполномоченные представители Государственной экзаменационной комиссии удаляют указанных лиц из пункта проведения и составляют акт об удалении с экзамена, который в тот же день направляется в ГЭК для проведения проверки факта удаления с экзамена.
Таким образом, нарушением требований законодательства является не только использование участниками средств связи либо иной техники, но даже их наличие у экзаменуемого.
В силу пунктов 60, 63 названного порядка решение об утверждении или отмене результатов ЕГЭ принимается Государственной экзаменационной комиссией. В целях обеспечения права на объективное оценивание участникам ЕГЭ предоставляется право подать в письменной форме апелляцию о нарушении установленного порядка проведения экзамена и (или) о несогласии с выставленными баллами в конфликтную комиссию.
За нарушение установленного законодательством в области образования порядка проведения государственной (итоговой) аттестации ч. 4 ст. 19.30 КоАП РФ установлена административная ответственность, предусматривающая наложение штрафа на граждан в размере от 3 до 5 тысяч рублей; на должностных лиц – от 20 до 40 тысяч рублей; на юридических лиц – от 50 до 200 тысяч рублей.
Помощник прокурора Цильнинского района Князькин А.В.
Категория: Прокуратура | Просмотров: 1252 | Добавил: Администрация_поселения | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: