Приветствую Вас, Гость
Главная » 2013 » Июль » 1 » ПРОКУРОР РАЗЪЯСНЯЕТ.
19:29
ПРОКУРОР РАЗЪЯСНЯЕТ.
Результаты проведенных проверок, анализ состояния законности в сфере исполнения санитарно-эпидемиологического и ветеринарного законодательства, направленного на защиту населения от болезней, общих для человека и животных, профилактику распространения африканской чумы свиней, при утилизации биологических отходов показали, что имеют место случаи ненадлежащего исполнения требований ветеринарного законодательства.
Данная сфера регулируется нормами Федерального Закона от 14 мая 1993 г.  N 4979 - "О ветеринарии",  Санитарными правилами 3.1.084-96, Ветеринарными правилами  13.3.4.1100-96 «Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных» от 31.05.96г., «Ветеринарно-санитарными правилами внутрихозяйственного убоя скота на мясо» от 16.08.1971, «Ветеринарно-санитарными правилами для специализированных свиноводческих предприятий» от 04.11.1986г., «Ветеринарно-санитарными правилами сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов» от 05.01.1996г., Инструкцией о мероприятиях по предупреждению и ликвидации африканской чумы свиней от 21.11.1980г. 
      Африканская чума свиней -  острое вирусное инфекционное заболевание домашних и диких свиней, поражающее 100% животных всех пород и возрастов, которое не только передаётся, но и распространяется через корм, пастбища, транспорт, продукцию свиноводства, загрязненную выделениями больных животных.  
     Распространению болезни способствуют неудовлетворительное проведение профилактических и карантийно – ограничительных мероприятий по купированию и ликвидации очагов инфекции, отсутствие в свиноводческих предприятиях (фермах) надлежащих условий по охране хозяйств от заноса возбудителей заразных болезней. 
       Характерные признаки болезни у свиней – высокая температура тела, снижение аппетита, учащение пульса и дыхания, слабость конечностей, иногда кашель, посинение кожи головы, туловища. Болезнь длится до двух недель и заканчивается  гибелью большинства заболевших животных.
        Источник инфекции – больные африканской чумой животные, продукты убоя, корма от больных животных. Заражение свиней африканской чумой происходит:
   -  при контакте с больными с домашними и дикими свиньями;
   -  через инфицированные факторы внешней среды (вода, подстилка, корма, навоз, одежда и обувь обслуживающего персонала, предметы ухода за животными, оборудование,  транспорт), инфицированные вирусом мелкие частицы кормов, подстилки, почвы могут переноситься ветром на расстояние нескольких километров;
   -  через насекомых и клещей;
   - при переработке инфицированного сырья животного происхождения (мяса, субпродуктов, шкуры, щетины, копыт).
 
В целях охраны хозяйств (ферм) от заноса болезней, общих для человека и животных, руководители свиноводческих хозяйств и предприятий, а также граждане, имеющие свинопоголовье, обязаны соблюдать следующие требования законодательства:
 
1. Оборудовать въездной дезбарьер, в производственных помещениях дезковрики, дезматы. Свинофермы   огородить сплошным забором.  
2. Не допускать на территорию свинофермы посторонних лиц. Не допускать обслуживающий персонал на территорию свинофермы без спецодежды.
3. Закупать свиней или комплектовать свинофермы только здоровыми животными из хозяйств и населенных пунктов, благополучных по чуме и другим заразным болезням.
4. Иметь на территории свинофермы карантинник-изолятор.
5. Иметь карантинные участки или отделения для содержания вновь поступающих в хозяйство свиней. Карантинировать всех вновь поступивших в хозяйство свиней в течение 30 дней с проведением термометрии в течение 15 дней.
6. Иметь отдельный склад для хранения кормов и изолированную кормокухню для приготовления кормов.
7. Убой производить только на бойнях или на специально оборудованных, изолированных от свинарников убойных площадках, отвечающих ветеринарно-санитарным требованиям.
8. Иметь ветеринарное свидетельство, подтверждающее благополучие хозяйства и свинопоголовья на каждую вновь поступающую партию.
9. Содержать свинопоголовье в летний период в лагерях или на пастбищах, не допускать его контакта со свиньями других хозяйств, и личного подворья граждан.
10. Не допускать загрязнения свинарников навозом. Навоз от свиней, больных и подозрительных по заболеванию своевременно обезвреживать и закапывать в специально огороженном и предназначенном для этой цели месте. Территорию, прилегающую к свинарникам, содержать в чистоте и не реже двух раз в год подвергать дезинфекции. Станки в свинарниках, кормушки, поилки дезинфицировать не реже двух раз в месяц, а инвентарь после каждой уборки помещения. Строго соблюдать правила личной гигиены при контакте с животными.
11. Вести систематическую борьбу с грызунами и мухами.
12. Любое перемещение животных проводить только с согласованием ветеринарного персонала хозяйства.
13. Немедленно информировать районную ветеринарную службу обо всех фактах падежа свиней, находящихся в хозяйствах.
14. Патологический материал от павших животных необходимо направлять в лабораторию.
15. Не допускать скармливание кормов, ввозимых из-за пределов области, не прошедших фитосанитарную экспертизу.
16. Подвергать корма для скармливания свиньям термообработке.
 
 
При соблюдении норм и требований ветеринарного законодательства уменьшается риск заноса на территорию Ульяновской области болезней, общих для человека и животных.
 
Категория: Прокуратура | Просмотров: 944 | Добавил: Администрация_поселения | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: